磨磨716 | 在利物浦的24个小时

磨磨716 | 在利物浦的24个小时

磨磨716 欧美女星 2018-12-04 21:11:11 686

作者:磨磨716


利物浦(Liverpool)是个拍脑袋的决定,当时在苏格兰高地上上下下坐了一整天的车后,我不得不承认自己对自然风景真是SO SO,果断放弃了下一站的英国湖区温德米尔,把之前犹豫不定的利物浦和曼切斯特全部拿下。


临时用Train line APP捡了张第二天早上爱丁堡到利物浦的火车票,英国火车票价浮动很大,我捡到是票价加手续费25镑,不同时段最高要卖100多镑。


第二天一大早6点,我打车去爱丁堡Waverley车站,距离我住的酒店2公里多。但坐上的士才知道火车会经过酒店附近Hay market车站,步行过去仅十分钟,根本不需要早起打车。我才真正理解英国火车站和中国的大站概念不一样,很多都建在居民区周围,麻雀虽小五脏俱全,火车是真正的深入民众生活的。


(点开看大图)


爱丁堡火车站

电子火车票


早上6点52分,车开动了,这是维珍公司从爱丁堡Waverley车站开往伦敦Euston站的长途火车,我去利物浦需要在普雷斯顿(Preston)中转换乘,全程共3小时40分钟。


查了一下,普雷斯顿是英国兰开夏郡治所在地,是英国工业革命的发源地,也是目前英国西北部仅次于利物浦和曼切斯特的第三大城市。


Train line APP很好用,检票员来查票,我以为他要扫码,谁知他看了一下手机里车票的动态内容就OK了。


由于中转只有15分钟,我一个人没太敢在火车上睡觉,等到普雷斯顿站上了去利物浦的车我才松了口气。换乘的城际火车有些年头了,车况和长途火车完全没得比,相当于我国的红皮列车吧。



在摇摇晃晃的内燃机火车上,我晃眼看到一位留着BOBO头的清秀少年,他穿着一件机车风格的皮衣,感觉应该是个摇滚歌手。一直以来,摇滚是我对利物浦的第二印象,第一印象则是英超利物浦队。

 

十分不幸的是,我去那天正好赶上了英国西北部大风天气,天气预报上有一个蓝色团装的标志,之前我想不就是风吗,能有多大,谁怕谁。


谁知英国作为大西洋中一个天气变化无常的岛国,利物浦作为英国迎接风雨的重要港口城市,大风还是出于我的预料,我真正被大风吹到怀疑人生。



火车驶入利物浦Lime street车站,这是利物浦市中心的一个核心火车站,常被作为城市景点推荐(全文所有高对比度蓝天白云的照片都是别人拍的,只有阴天和半阴天状态照片是我手机拍摄的)。


当时已是6月初,一下车,我不得不把厚呢子外套和在苏格兰买的羊毛围巾全部穿上围上。


酒店是我下火车前临时定的,距离车站附近几百米,步行才五分钟路程,但一路暴风,我艰难的推着一个大箱子,整个人被风推着走,当时脑子里唯一的念头就是快到酒店喝杯热水。

 

住车站附近的酒店是方便我第二天坐火车去曼切斯特,它又位于城市中心,去哪都可以步行。非旺季且临时定,房价竟是我在英国住到最便宜的(与伦敦对比强烈),可见利物浦的物价并不高。


空房很多,前台随便丢了把钥匙给我,我上去后发现房间里有一大两小共三张床,太大了,适合欧洲那种一家N个孩子的家庭旅游,于是要求换了一个大床间。


伴着大风以及大雨,我在利物浦的旅途开始了。时间有限的前提下,我通常采用坐Hop on Hop 、Big bus这类City tour巴士快速去了解一个城市,在利物浦也不例外。


唯一不同的是利物浦的旅游巴士不是上述品牌的,是他们城市自己运营的,分为红黄线,有专门的足球之旅的黄线和城市观光线红线。


尽管利物浦是足球重镇,利物浦队亦是英超豪门,由于我的下一站是曼切斯特,老特拉福德球场比安菲尔德球场名气更大,我选了红色巴士城市观光线。


利物浦的

City tour

利物浦的City tour不像其他城市配有包括中文在内的多国语言解说器,是个白人女解说员自己现场讲解的。她用的设备也很原始,就是90年代那种卡拉OK的话筒。


我挨着她坐,她大概40出头,五官立体,皮肤白皙,是典型的日耳曼民族高大身型,高加索人种的小脸,比亚洲人上镜头占便宜。印象很深的是她一口牙又白又整齐,一看就是精心保养的。


平淡无奇,可以用这个词来形容这个靠港口和码头起家的英国西北城市。利物浦城市景观很一般,或许和天气有关,欧洲城市蓝天白云时要比阴天要美上好几个levels;或许我刚从英国其他大城市过来,对类似的城景已经免疫了。从人文上说,与伦敦、爱丁堡、格拉斯哥都有不小的差距。


(看看图中的浪感受一下风)

大风大雨


糟糕的天气下,海水(河水?)很浑浊,惊涛拍浪,狂风怒号,暴雨不时而至。


红色旅游巴士会经过好些知名城市景点。我印象较深的有圣乔治大厅、利物浦大教堂、利物浦市政厅、利物浦大学等等,但是转来转去好像就是一个区域。经过唐人街时解说员特别说了利物浦和中国上海是友谊城市。



利物浦是近年一部很火的魔法奇幻电影《神奇动物在哪里》的主要拍摄地,总的来说,这里建筑风格复古又多元,不过它们的维护显然没有伦敦好,一些建筑稍显破败。


圣乔治大厅,就在Lime Street火车站的街对面,建于1854年间,被认为是世界上最杰出最典型的新古典主义建筑之一,罗马风格。圣乔治大厅对公众开放参观,现在经常举行各种会议和演出活动。

图片来源:蚂蜂窝


利物浦的丘纳德大厦、皇家利物大厦、利物浦港务大厦被称为“美惠三女神”(Three Graces),意大利文艺复兴和希腊复兴式建筑风格,《神奇动物在哪里》魔法世界的街头大战就是在这里拍摄的。



利物浦大教堂,是英国最大的国教教堂,又名为利物浦基督座堂,是全世界第五大主教座堂,建筑风格融合了传统哥特式和现代纪念碑风格。



利物浦市政厅被形容为保存至今最好的“18世纪市政厅之一”,也是当地的一个奇迹。建于1754年,由约翰伍德长老设计,可举办婚礼,可参观。


马丁斯银行大厦,建成于1932年,时至今日仍然是英格兰首屈一指的新古典主义建筑。现在这里变成了个酒店,是《神奇动物在哪里》巫师和麻瓜换错箱子的地方。


总的来说,利物浦的建筑整体很有复古(老旧)的英伦市街风情,个人认为看利物浦的城市景点坐旅游巴士足矣。


阿尔伯特码头

我选择在阿尔伯特码头(Albert Dock)下车,它是以阿尔伯特亲王名字命名的,他是“日不落帝国”缔造者维多利亚女王的王夫。


阿尔伯特码头应该是利物浦的旅游中心吧,当时是初夏(大风大雨的天气算是吗?),很多老年人出游,附近好些银发游人。

阿尔伯特码头

当年泰坦尼克号是在阿尔伯特码头修建和启航的。自1715年利物浦建成英国第一个船坞(修造船用的坞式建筑物),到18世纪末,利物浦控制了欧洲41%、英国80%的奴隶贸易。


在英国工业革命前后,世界各地的进出口贸易、奴隶贩卖都与这个港口城市有着密切的联系,那是日不落帝国最具荣光的时期。


而1970年,随着集装箱运输的兴盛,传统的海上运输不可避免地衰落,利物浦的船坞和传统制造业也随之急剧衰落。

阿尔伯特码头


现在的阿尔伯特码头作为核心旅游景点,经过统一的改造后,所有的建筑都被漆上了象征老式红砖的橘红色。利物浦的地标展览馆、博物馆都在它附近。码头周围也有许多类似船、锚、烟囱这些海事元素。如果是纯逛一两小时够了。


阿尔伯特码头附近有好几个博物馆,像泰特美术馆、默西塞德海运博物馆、国际奴隶制度博物馆、甲壳虫乐队博物馆、以及利物浦博物馆都在周边。



泰特美术馆(TATE MUSEUM)。现在英国有四个泰特美术馆,利物浦这个馆展出的是现当代艺术品。但最受瞩目还是伦敦泰晤士河边的那个,时间有限我就没看。


默西塞德海运博物馆、国际奴隶制度博物馆,象征这个城市辉煌的过去和反思。我的时间和兴趣都不太够,门口看了一下,没有进去。


利物浦博物馆也在附近,资料上写它坐落在市中心的默西河河畔,所以我也搞不清旁边的是河还是海了。博物馆建筑是异形建筑,外观挺特别。



作为摩天轮爱好者,利物浦得摩天轮我没去打卡,我担心被吹下来,风太大了,后来似乎它也关闭了。


甲壳虫乐队

博物馆


阿伯特码头最重要的景点就是甲壳虫乐队博物馆(The Beatles story),是披头士粉丝们的必到之处。博物馆的票价15镑,可能是亚洲人显年轻,售票员看了我一眼就递给我一张12镑的学生票,如果是下午买票第二天上午还可以来。


甲壳虫乐队,也可以叫做们披头士乐队。这是一支成立于1960年的英国摇滚乐队,乐队成立初期当时正逢世界经济危机,当时“垮掉的一代”疯狂、迷茫、求异,摇滚乐是他们宣泄的主要方式。在猫王入伍后,世界首席偶像急需补位,1963年,甲壳虫乐队主唱约翰.列侬和他的伙伴们得到了人们的喜爱。



随后,这几个来自英国的年轻人,制造了席卷全球的甲壳虫狂潮,他们影响了数代人,甚至填补了英国赤字、拉动了GDP,缔造了“甲壳虫神话”


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甲壳虫乐队博物馆里面有乐队成员的详细资料,乐队发展史、他们表演的照片及影响资料,还收藏了许多有关乐队的纪念品原件,亦还原了他们的生活和演出场景。


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进甲壳虫乐队博物馆前,要领取讲解器,有中文版本,否则只能盲看。根据你走过的参观点,会有乐队成员的生平介绍,如何加入乐队,感情经历,他们驻唱的酒吧,合作伙伴,专辑和他们的个人结局等等解说,而绝口不提他们的负面。


带上耳机,在博物馆里还可以听披头士的唱片。在播出的动态视频上感受当年乐队到底有多红,粉丝有多疯狂。其实我录了视频,但是放上来太麻烦了,sorry。



前面提到了银发旅游团,他们是参观甲壳虫乐队博物馆的主力军,从年龄上判断这些人大概60-70多岁吧,披头士走红是在60年代左右,正好是他们的青春时期,那些视频里一张张为偶像尖叫的年轻的脸庞,是他们那一代人的。每代人的青春都需要载体。


中途有个乌龙,火警警报响了,我和所有参观的观众被工作人员迅速撤离出博物馆。站在门口等待时,我看着博物馆门口The Beatles story大型镀金招牌和卡通化的“黄色潜水艇”,想到了时代与个人命运。



披头士的走红与时代有很大的关系,当时他们的音乐包含着叛逆、斗殴、破坏、酒精甚至毒品,是被二战后彷徨、内心无法宣泄的一代人所需要的。但随着“在路上”时代的结束,甲壳虫乐队就基本解散了,约翰.列侬单飞,属于他们的时代也结束了。


包括利物浦这所城市的繁荣和衰落在内,潮起潮落,这是所有人或事无法逃脱的自然规律。


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十多分钟后再继续参观。因为我不是披头士粉丝,他们的音乐我了解的并不多,我大概看了一遍就准备离开了。参观结束前还有个纪念品商店,如果是粉丝,可以购买关于披头士的纪念品,也可以在博物馆餐厅喝杯咖啡。这里的洗手间都很别致。


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利物浦专门开辟了一条的甲壳虫乐队之旅的朝圣之旅,会去到乐队成员位于郊区的家,因为我并不是他们的粉丝,我也放弃了。


城市与

洞穴酒吧


海边的风还是很大,我捂着头顶着强风沿着走了一段。街头有各式披头士雕像,毫无疑问,甲壳虫乐队是利物浦城市最闪耀、最具代表的元素。


以及街头阿尔伯特亲王塑像、各式寓意海事的雕塑。



远眺利物大厦(Liver Building),据说利物浦是以这座大厦顶端两只锈迹斑斑的鸟儿命名的,他们就是传说中的利物鸟。


用Google地图查了一下,我当时在的地方离酒店不到3公里,不算远,就打算一路走回去。


傍晚六七点,天晴了,乌云的帷幕被拉开,阳光突然倾泻,我一路走在像黄金镀过的英伦风满满的利物浦大街小巷,中途在街边的超市买了水果和牛奶。


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我还在Liverpool ONE Shopping购物中心逛了个街,这是利物浦最大的商场,规模顶多就是深圳的华强北九方购物中心。吃了什么我想不起来了,总之就是漫无目的很放松和休闲的状态。


当时是英国夏令时,晚上21点左右天黑,我此时回到酒店时小憩了一会,犹豫着要不要去披头士第一次登台及驻唱的洞穴酒吧(也被称为洞穴俱乐部)看看,一个人出行还是要考虑安全问题,不过查了查从酒店步行过去才10分钟,就是我傍晚回来那条路,就决定走过去了。

 

晚上天气还是很冷,大风依旧,市中心霓虹闪烁,商店正准备打烊。跟着地图,我穿过利物浦市中心步行街,到了旁边的酒吧街。


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洞穴俱乐部就在街角的地下室里,感觉真像洞穴一样,得下好几层。进去并不需要买票。我也没注意到洞穴酒吧对面的名人墙,那堵墙上刻着很多歌手名字,中国歌手许巍和毛阿敏在列。



酒吧里有来自各个国家、各个年龄层的披头士迷和游人们,多为中老年人。洞穴酒吧的空间不算大,层高较低,里面熙熙攘攘,摩肩接踵。



演出已经开始了,主唱留着BOBO头,实际上并不年轻,已有微微啤酒肚。但这并不影响大家的兴致,一起跟唱Yesterday、Love Me Do、In My Life、Hey Jude、Let It Be和好些我叫不上名字的歌曲。


人们水泄不通的围着舞台,真的是太挤了。但挤进去还是瞬间被点燃。果然是摇滚,感觉耳朵要炸,屋顶要掀翻。可能平时是爷爷奶奶,是各种身份,只有在这一刻,才是真是的自己。


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洞穴酒吧里也有不少展品,并不亚于甲壳虫乐队博物馆,也经营纪念品。这已经不仅仅是个酒吧,这是一个旅游景点。


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我孤身一人没敢喝酒,在洞穴酒吧非常清醒的看了四十分钟演出,就准备走回酒店了。


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街道冷清,大风在怒吼,路旁边的窗露出黄晕色的光,街边一个个酒吧里传出的、在街头孤独的卖唱者唱的,全都是披头士的歌。


只有城市电视塔安静的俯瞰整个城市,正如天上的约翰.列侬




Moonlight Shadow,这是为纪念1980年12月8日被歌迷枪杀的甲壳虫乐队主唱约翰·列侬而创作的一首歌曲,这个版本被认为是自1983年创作至今演绎的最好的,演唱者是比利时女歌手Dana Winner


借此文纪念约翰.列侬逝去38周年。



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