首愚长老:六祖坛经及禅净律密之修证法要(八)

首愚长老:六祖坛经及禅净律密之修证法要(八)

十方圆明心地涌 内地男星 2019-03-10 08:13:25 843


編者按:首愚法師主持二〇一六年十月十五—二十二日峨眉道場準提七開示,善如住現場打字記錄

 

二〇一六年十月十八日下午第一支香

 

【善知識。小根之人聞此頓教。猶如草木根性小者。若被大雨悉皆自倒不能增長。小根之入亦復如是。元有般若之 智。與大智人更無差別。因何聞法不自開悟。緣邪見障重煩惱根深。猶如大雲覆蓋於日不得風吹日光不現。般若之智亦無大小。為一切眾生自心迷悟不同。迷心外見修行覓佛。未悟自性。即是小根。若開悟頓教。不能外修。但於自心常起正見。煩惱塵勞常不能染。即是見性。】

 

根器小的承受不了這種大法,如小草逢大雨必倒。但根器利的,可就一聞千悟,永不退轉。準提法門如禪法一樣,你一聽能領受,一下就修進去了,不再退轉,那不容易的。修行不修行,修得好不好,歸結在自己,好比金剛念誦,有的人一聽就送進去了,渾然忘我了,此中有東西,我們道友中有不少這樣的人,這是善根深厚。你心悶悶的,咒語一念,這咒風一吹,心涼爽了,陽光也出來了。所以這《壇經》中還告訴我們“正來煩惱除”,就是這樣的啊!

 

【善知識。內外不住去來自由。能除執心通達無礙。能修此行。與般若經本無差別。善知識。一切修多羅及諸文字。大小二乘十二部經。皆因人置。因智慧性方能建立。若無世人。一切萬法本自不有。故知萬法本自人興。一切經書因人說有。緣其人中有愚有智。愚為小人智為大人。愚者問於智人。智者與愚人說法。愚人忽然悟解心開。即與智人無別。】

 

一切無所住,多自由自在,可進可退,左右逢源哪!沒有悟到自性本來的,那他的人生常常進退維谷、左右為難,這樣活著太辛苦了。我一再跟各位說,六祖說法非常直截,不會跟我們拐彎抹角。當然佛陀說法看對象,小根器給小乘法,大根器給大乘法,圓頓的人給教外別傳的禪,這是因人設教。一切佛經都是如此,“佛說一切法,為度一切心,若無一切心,何用一切法”。愚智之別在煩惱的深淺與邪見之障的輕重,愚人只要聽了智慧的開示,得機悟解,破除了邪見和煩惱,那就與智者沒什麼差別了。先知先覺,後知後覺,一樣嘛,最怕的是永遠的不知不覺。

 

【善知識。不悟即佛是眾生。一念悟時眾生是佛。故知萬法盡在自心。何不從自心中頓見真如本性。菩薩戒經云。我本元自性清淨。若識自心見性皆成佛道。淨名經云。即時豁然還得本心。】

 

雖然我們有佛性,顛倒了就是眾生。你看,看《壇經》很痛快的,好像你一下子就開悟了。這心本來清淨,只是從前誤以為被雲霧遮住,利根的人一聽就開示,一下豁然,猛然懂了,回過神來,原來佛佛道同,法法相通,眾生與佛無別,原來鼻子是朝下的,尼姑是女人做的,他什麼面目就還他什麼面目,天下本無事,庸人自擾之而已!

 

【善知識。我於忍和尚處。一聞言下便悟。頓見真如本性。是以將此教法流行。令學道者頓悟菩提。各自觀心。自見 本性。若自不悟。須覓大善知識。解最上乘法者。直示正路。是善知識有大因緣。所謂化導令得見性。一切善法因善知識能發起故。三世諸佛十二部經。在人性中本自具有。不能自悟。須求善知識指示方見。若自悟者不假外求。若一向執謂須他善知識方得解脫者。無有是處。何以故。自心內有知識自悟。若起邪迷妄念顛倒。外善知識雖有教授。救不可得。若起正真般若觀照。一剎那間妄念俱滅。若識自性一悟即至佛地。】

 

道家一名言,大家聽了不要洩氣,“此身若無神仙骨,縱遇真仙莫浪求”。智慧不夠的,遇到佛一樣是蒙叉叉的,法華會上退席的五千比丘即是一例。你有點智慧苗頭,一遇真正的善知識,那好了。所謂“欲知山下路,須問過來人”,過來人閉著眼睛都可以幫我們指路,但我們也不能心太依賴。真正的善知識,我們內自有之,外緣的善知識只是幫助我們點出來而已!在《指月錄》上玩弄文字,永遠也見不到真正的自性的月亮。

 

我們南上師很高明,能夠按照他的教導去真正修行的人有多少?南上師灌頂過那麼多人,到頭來頂歸灌頂,南師已經傳了,修不修在我們。南門底下修準提法的也不多,我們要踏踏實實花長年,一年又一年的功夫,不求快,好好用功去修,細細體會。別學了南師的氣派,沒學到他的謙卑。

 

說佛法,難也不難,易也不易,甚至也不難也不易。難者難如龐蘊居士講:“難難難!十石油麻樹上攤。”易則如他太太龐婆說:“易易易!百草頭上祖師意。”也不難也不易,更同他們女兒靈照道:“饑來吃飯睏來眠。”能識自性,一悟能達佛的境界。悟了即易,不悟卻難。平實而已!

 

【善知識。智慧觀照內外明徹識自本心。若識本心即本解脫。若得解脫即是般若三昧。即是無念。何名無念。若見一 切法心不染著。是為無念。用即遍一切處。亦不著一切處。但淨本心。使六識出六門。於六塵中無染無雜來去自由通用無滯。即是般若三昧自在解脫名無念行。若百物不思。當令念絕。即是法縛。即名邊見。】

 

禪宗三綱以無念為宗、無相為體、無住為本。修行要不住在好,不住在壞,破相掃相,應無所住,最後才能進入到無念境界。無念哪有那麼簡單?百丈禪師說“即此用,離此用”,“即此用”乃念念分明,“離此用”則念念本空。禪宗每個大師說法,語言文字不同,表達的禪的意境沒有兩般。準提法將禪宗簡單地用上了,“即此用,離此用”,念念分明,念念本空。你這樣的念咒就有力量了,如靈龜走路隨走隨掃,掃得乾乾淨淨的。

 

再者,六門就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,六塵為色、聲、香、味、觸、法,二者相對顯為對應六根之六識。此六識能凈本心的人能藉根識化為妙用,成就千百億化身,這就是“即此用,離此用”活龍活現去展現。若以為什麼都不想為佛法,那是自己綁自己,把自己逼到一個死角。所以你若有執著的心,只會悶住自己不得解脫而已!

 

二〇一六年十月十八日下午第二支香

 

【善知識。悟無念法者。萬法盡通。悟無念法者。見諸佛境界。悟無念法者。至佛地位。】

 

真無念了,能通達一切法。你要無念,在準提法來講,要生起次第運用得很醇熟了,念念分明才行,由之達於無念。無念的本身就是圓滿次第,與十方三世一切諸佛同一比個鼻孔出氣,與佛的境界沒有兩樣。

 

【善知識。後代得吾法者。將此頓教法門。於同見同行發願受持。如事佛故。終身而不退者。定入聖位。然須傳授從 上以來默傳分付不得匿其正法。若不同見同行。在別法中。不得傳付。損彼前人。究竟無益。恐愚人不解謗此法門。百劫千生斷佛種性。】

 

修此法門等於隨時跟佛在一起,等於是佛菩薩的侍者一樣,經常可以沾到佛菩薩的光,禪宗祖師的名言叫“打成一片”。我們凡夫,心識忽明忽暗,前念悟,很灑脫,後面迷,把自己綁起來了。要不退轉了,才能進入到佛菩薩的聖果中。一個真正得道的人,還神秘兮兮的,把這個法給保存起來,那證明沒有得道的。真正得到正法,不敢藏私,若藏私,不管修禪、修密,會遭到惡果。你連一個可託付還是不可託付的人都搞不清楚,可見你的見地不行,見地偏差本身就是果報,不是有個閻王爺爺審判你的。你沒有那樣的智慧,你本身也不夠資格來傳。

 

【善知識。吾有一無相頌。各須誦取。在家出家但依此修。若不自修惟記吾言。亦無有益。

聽吾頌曰:

說通及心通 如日處虛空 唯傳見性法 出世破邪宗

法即無頓漸 迷悟有遲疾 只此見性門 愚人不可悉

說即雖萬般 合理還歸一 煩惱闇宅中 常須生慧日

邪來煩惱至 正來煩惱除 邪正俱不用 清淨至無餘

菩提本自性 起心即是妄 淨心在妄中 但正無三障

世人若修道 一切盡不妨 常自見己過 與道即相當】

 

嘴巴上說得那麼好,你的心有沒有真通“如日處虛空”?《華嚴經·普賢行願品》說修行這顆心要“亦如日月不住空”,像太陽、月亮不住在虛空的任何一個位置上。你要認得這個無所住的心,才不會落在邪見中。法上你還有頓漸之分,那是你的見地沒有通透,一切只是有人悟得快而已,笨的人不瞭解,慢一些、慢許多罷了。但不管怎樣,萬般說法,說來說去,全是歸到清淨毗盧法界,沒有兩個。

 

這裡我經常引用六祖的名言來了,你起個惡念、邪念,煩惱來了。你還有方法,還在有為法中,還在有正有邪中,那你可忙了。要“邪正俱不用”,一切才能乾乾淨淨。這清淨心就在你自以為的妄想中,煩惱障、業障、報障,這三障互相牽連。貪嗔癡慢疑是習氣使然,是一種業力,也是一種果報。但它們全是妄想,豈是有實?我們修道重點在時常反省己過,別人有錯是別人的錯,我們自己才有一點是非之心,就已背道而馳了。

 

【色類自有逍 各不相妨惱 離道別覓道 終身不見道

波波度一生 到頭還自懊 欲得見真道 行正即是道

自若無道心 闇行不見道 若真修道人 不見世間過

若見他人非 自非卻是左 他非我不非 我非自有過

但自卻非心 打除煩惱破 憎愛不關心 長伸兩腳臥

欲擬化他人 自須有方便 勿令彼有疑 即是自性現

佛法在世間 不離世間覺 離世覓菩提 恰如求兔角

正見名出世 邪見是世間 邪正盡打卻 菩提性宛然

此頌躉頓教 亦名大法船 迷聞經累劫 悟則剎那間】

 

世間萬類各為其類,彼此本盡可在不相妨礙下互相尊重,這也就是道。但我們往往喜歡招惹是非,自惱去惱亂別人,這是自行不正。

 

一個人有沒有在道上,聽他講話就知道了,一開口多的是人我是非,他正煩惱著,正製造煩惱,正在自己的習氣中繞著,轉不出來。永嘉大師的《證道歌》說:“君不見,絕學無為閑道人,不除妄想不求真”,這多自在,多灑脫啊!這就是上道之人!

 

世間之人多在兩邊看法的疑惑中矛盾著,一個真正好的宗教師,要度化他人,既要有善巧方便,破除人家這種疑惑,幫他撥雲見日,使他自見自性清淨,世間出世間不二,邪正的糾葛也化除了。這便是佛法如一隻大法船的示現,讓人得渡,人不懂得這點,就迷在長久的劫難中,但若悟了,那也只是一刹那間,一燈能除萬年暗。好比佛陀,多生累劫廣修六度萬行,到了菩提樹下,夜睹明星,一彈指、一刹那之間,大徹大悟。這是釋迦摩尼佛的一燈能除萬年暗,一下鬆了一口氣,“總算證到了”,再回頭一看,原來人人本具、個個不無,故悟後大歎:“奇哉!奇哉!大地眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得”,可見大家走了多少冤枉路啊!

 

【師復曰。今於大梵寺說此頓教。普願法界眾生言下見性成佛。時韋使君與官僚道俗。聞師所說無不省悟。一時作禮 皆歎善哉。何期嶺南有佛出世。】

 

此所以我們南上師稱六祖“古佛再來”!六祖的開示,講佛法正脈指得再清楚不過了,簡潔易懂。大家有心聽法,有心要修,云何不成呢!

 

(發表於《十方》雜誌第三十六卷第三期,二〇一七年十二月出刊)


首愚長老墨寶

取消

感谢您的支持鼓励,我会继续努力的!

文章地址:

用户邮箱:

打赏金额:USDT

点击”去打赏“,即可进行打赏支持本文章哦

发表评论